自助家留學顧問有限公司 - 遊學代辦中心

遊學國家

英國遊學 英國 美國遊學 美國 紐西蘭遊學 紐西蘭 澳洲遊學 澳洲 加拿大遊學 加拿大 愛爾蘭遊學 愛爾蘭 日本遊學 日本 西班牙遊學 西班牙 法國遊學 法國

留學指南

| | | | | |
資料索取 資料索取 部落格 自助家遊學網"部落格" 電話預約諮詢 電話預約諮詢 如何申請 如何申請

自助家遊學網專訪立可人事
自助家遊學網專訪立可人事

立可人事顧問Gloria Hu

英語能力幾乎是台灣現階段職場中的基本要求,許多人在嚮往更深一層職能發展的同時,

也在思考自己是否具有良好的外語能力?

若擁有海外進修經驗能否提升職場競爭的能力呢?

一趟海外遊學回來後,是否真的能找到更接近自己夢想的工作?

海外進修對於求職
 

遊學回來的學生當然會有加分的作用,因應社會國際化的趨勢,英文已經變成每一個人的基本工具,一般來講會著重要求英文程度的為外商公司,或是較具規模的台商公司,因為這種類型的台商公司比較會有跨國的子公司,譬如說:科技產業,在歐美地區有子公司或在國外有上櫃上市,相對需求具備外語能力的員工數量也會較多。出國遊學回來的求職者在人力資源公司尋求人才的初步印象為:有上進心。因為遊學畢竟需要投資自己,花費不少,除了金錢也必須花費幾個月以上的時間,能給自己一個出國進修的機會,基本上給雇主的印象會是對未來有抱負或具備上進心的人才。但,實際英文程度如何,還是要等到英文面試後或者能提供英文檢定考證照等才能決定。

大型企業求職須知
 

溝通能力、適應力、移動能力在基本職位需求的條件都符合後,企業還希望員工能具有三力:溝通能力、適應力、移動能力。 其中若為中、高階主管來看,現在產業的趨勢常會有外派的時候,此時適應能力與移動能力又更為重要。而溝通能力一直是很重要的,目前的工作多為團體工作,很少為單打獨鬥,你要知道如何與同事、部門、客戶、或在不同的對象間進行溝通調和。有良好的溝通能力,在求職或工作的路上都會走得比較順暢。

履歷表撰寫
 

履歷表的撰寫,首先要了解要應徵職位的背後,它確切需求的是什麼。
除了學歷或工作經驗的需求,用字遣詞的運用外,履歷表最好以條列式、量化或數字的方式呈現。公司的人資主管 (以下簡稱HR)每天審閱履歷的件數很多,怎麼樣可以讓人一目了然你個人的特色與過往工作的傑出表現。以業務來講,最好能將個人曾經達到如何亮眼的業績表現突顯出來;以應徵HR來看,可表示過往工作經歷中你為公司招募了多少人才、如何改變了獎金方式的發放、降低了公司的流動率等等。而金融業又更為重視『數字』的表現。或者曾經得到最佳員工的獎項等等,也就是說能有一個非常突出的表現,讓審件的HR留下印象,取得進一步面試的機會。通常審閱履歷會看的三大方向為:英文能力、穩定度、專業度(證照、年資)。而轉職動機可看出求職者的價值觀,這也是HR在審核履歷時會想了解的部分。

面試須注意事項
  立可人事顧問諮詢 面試者在第一關若是HR做面試,他們會針對一個人的履歷做基本與能力的確認,與個性的初步了解等等藉以符合企業開出的徵才條件。而後續的能力需求或特質等深層面,還是以第二關應徵公司的主管來做決定。如何留下好的第一印象,是每一個應徵者需要重視與尊重的。譬如說基本的『不遲到』與『服裝儀容』,服儀方面又會因應應徵的產業不同而有變化的打扮,HR的角色便會提醒求職人、給予建議在與企業直接面試的時候需要注意的各個層面,如:面試對象、面試內容、一同工作的夥伴特質、穿著,藉以再次確認求職者是否適合這樣的公司文化。企業在看應徵者履歷的時候,英文為基本需求條件(Must)或基本的面試門檻,當然單憑履歷無法評斷一個人的英文程度,這個時候就可藉由證照來輔助加強。而在重視外語能力的公司中,在面試時就一定會將英語口試或筆試放在整個流程中,台商多以筆試為主,外商可能必須直接與國外接觸,所以會直接以口試來進行面試。但職位的應徵還是以此一職位的能力需求為主。能否取得面試的機會,基本上還是看個人的實力。
   
求職有無淡旺季之分
 

企業需求人才並無所謂的淡旺季,而畢業潮或年終過後會是HR收到履歷的旺季。HR在考慮公司需求人才時是以公司內部考量為主,並不會因為外部畢業潮的關係而需求特別多的人才。若真要說公司需求人才的旺季,可能為每年12月一直到農曆過年前,這可能的原因有二:一為多數人會選擇領完年終獎金過後離職,公司角度來看就會需求人才替補;二為每年年底HR會做公司年度的人力資源審核與職缺確認。其實職缺一年到頭都有,只是說在這個時間點需求的人才會比較稍多一些些。

 
TOEIC考試廣為台灣人或企業所知,以實際考出的分數為應徵條件或做初步評斷英文程度的依據。是否現今求職就一定要擁有幾張證照,才能代表自己的專業能力呢?事實上還是要回歸自身要找的工作領域和自我的理想實現。譬如說像是金融業就一定是要求有證照的行業。而會計是否都一定需要有會計證書呢?若是小公司的會計可能就不強制需求。證照就是幫助求職者取得面試機會,非一定能取得職位的標準。除了中高階主管的職位之外,證照的需求並非一定,若本身能力專業度夠,沒有證照也是可以勝任工作。而出國遊學純為英文的精進,若求職者在遊學的經歷中取得當地企業實習或工作的機會,表示你具有與國外人士溝通、相處、工作的能力,這絕對會比單純語文進修加分的多。
在HR的角度來看,遊學時間的長度也會有初步的語文程度增長印象,一般來說差不多六個月的時間去累積英文實力,就算回國後了,但持續接觸英文,程度也較容易保持在一個水準之上。
   
立可人事台北辦公室
新加坡商立可人事 RECRUIT EXPRESS

Fresh!新鮮人!年輕Young 有活力!注重合作機制的Team Work方式!
立可人事是1996年創立的,目前在新加坡、台灣、馬來西亞、香港以及澳洲共18個服務據點,而在上海與東京也建立起夥伴關係拓展招募的服務。公司的使命為如何提供優勢性招募的解決方案,也一再證明立可人事能以最短的時間幫助各大企業找到『對』的人才。這是一個能對非本科系以外的專業背景有所深入了解的工作,很歡迎剛踏進社會的新鮮人加入這個充滿活力有朝氣的工作團隊喔!

台北辦公室:(8862)-8780-6822
http://www.recruitexpress.com.tw/

自助家有限公司 - 個人遊學 - 遊學中心 - 遊學代辦中心
免費專線 0800-322-222 / E-mail: [email protected]
台北遊學代辦中心 - 台北市忠孝東路四段2號11樓
T: 02-6617-2222
台中遊學代辦中心 - 台中市台灣大道二段360號16樓
T: 04-3609-9222
高雄遊學代辦中心 - 高雄市中山一路283號二樓
T: 07-963-3222
遊學 | 英國遊學 | 美國遊學 | 紐西蘭遊學 | 加拿大遊學 | 澳洲遊學 | 法國遊學 | 西班牙遊學
日本遊學 | 愛爾蘭遊學 | 網頁導覽 | 諮詢表單
高中留學 IELTS/TOEFL/TOEIC 英語 + 專業研習 商業英語課程 居家英語課程 澳洲打工度假
簽證比較表-紐西蘭與澳洲 簽證比較表-英國、美國與加拿大 英文文法測試 語言學校遊學 Q & A 現地生活編 旅行支票大小事 貼心的遊學小叮嚀... 何謂寄宿家庭? 推薦信範例 履歷表撰寫範例 讀書計畫範例 留學/遊學用語解釋 我要活下去…… 瞭解健保停復保出國安心沒煩惱 海外打工度假遊學 VS 海外企業實習英語課程