自助家留學顧問有限公司 - 遊學代辦中心

遊學國家

英國遊學 英國 美國遊學 美國 紐西蘭遊學 紐西蘭 澳洲遊學 澳洲 加拿大遊學 加拿大 愛爾蘭遊學 愛爾蘭 日本遊學 日本 西班牙遊學 西班牙 法國遊學 法國

留學指南

| | | | | |
資料索取 資料索取 部落格 自助家遊學網"部落格" 電話預約諮詢 電話預約諮詢 如何申請 如何申請



自助遊學的住宿選擇大致可分為寄宿家庭、學校宿舍與公寓租屋等三種類別。

在此將各別的優缺點做簡潔的介紹,學生可依自己的個性選擇喜好的住宿型態。

對於初次遊學者,建議您選擇寄宿家庭,如果是打算長期留學取得學位者則建議選擇學校宿舍。

 

 

優點

缺點

寄宿家庭

★提供早晚餐與洗衣服務,超經濟

★使用英文的機會多

★能深入融入當地文化

★全年中可隨時住進,有彈性

★需要配合寄宿家庭的

  生活步調共同生活

★通學時間長短不一

學校宿舍

★充分體驗校園生活

★通學時間短

★有機會認識年輕的當地學生

★設備簡單需與多人共用

  衛浴設備與廚房

★沒有太多私人空間

公寓租屋

★可以完全享有屬於自己的空間

★有機會體驗當地社區生活

★找尋適合公寓頗為麻煩

★除了房租以外還需負擔

  頗貴的水、電與飲食費

★不適合短期居留,需要

  中 、長期租屋

 

所謂寄宿家庭住宿是指在遊學期間內寄宿於當地人的家庭裡一同與之生活。
一般來說在提出語言課程申請的同時,學校也會一併幫學生辦理住宿家庭的申請。

寄宿家庭的選擇通常是經過學校嚴格的挑選與審核,而寄宿家庭接受國際學生的理由則因各家庭而有所差異。有些家庭是希望將多餘的房間做有效的出租收入,有些則是純粹希望了解異國文化,也有些家庭是為了提供子女們一個國際化的環境同時藉此達到文化交流的目的。


由此可知因目的的不同,自然對待學生的態度也多少會有差異。如果只是以純出租房屋為目的,通常寄宿家庭只提供房間與餐飲,會與寄宿學生保持一定的距離以避免影響雙方的生活。
但是如果是以文化交流為目的,寄宿家庭比較會邀請寄宿學生一同參與週末活動,例如一起上教堂或是出遊等。

 


►寄宿家庭的食事


通常寄宿家庭平日提供兩餐;週末三餐的餐飲服務(視學校而有不同),午餐通常在學校的咖啡廳裡吃,但是也有些寄宿家庭會為學生準備午餐三明治。一般來說早餐都非常的簡便,通常以鮮奶、麵包和玉米片為主。當然做菜技術的好、壞與份量也因家庭而有所差異,建議您對當地人所煮的料理還是不要抱太高的期望才好。西方人的晚餐份量對於亞洲人來說通常多了一點,因此最好事先告知寄宿家庭您所要的份量與不吃的食物,要不然會因為勉強吃下所有食物後快速變胖喔!


晚餐的營養程度也因家庭飲食習慣而有所差異,建議您可以在週末或是方便的時候自行進補。總之不同的國家每日的飲食習慣當然也會有不同,因此不要期待吃到與您在國內相同的食物或品質,除非真的有無法入口的食物須要事先告知寄宿家人外,應盡量嘗試與當地人吃相同的食物,如此也是一種體驗異國生活的方式喔!

 

寄宿家庭的一天生活是如何度過的?
寄宿家庭的一天生活從自家吃完簡單的早餐開始,然後通學。通學的方式大約可分為徒步、搭巴士或是搭電車等方式到校。
如果學校是位於大都市的市中心,通常通學時間較長,可能須要搭乘交通運輸工具約30∼50分鐘的車程。

 

何謂寄宿家庭?

如果學校是位於中小型城鎮,則可以徒步10∼20分鐘左右到校。下課後通常學生會留在校內圖書室或是校外圖書館自修後再回家。回家時間最好依寄宿家庭的平日作習來調整配合。同時務必向寄宿家庭詢問當地的治安狀況以了解幾點以前回家才安全。吃完晚餐後是一天中最輕鬆的時候,您可以利用這段時間與寄宿家庭好好聊聊天,也可以外出和同學們一同參加學校或是私人的社交活動。到了寄宿家庭後此家庭就成為您遊學期間的家,也成為家庭裡的一份子,因此對於家庭內須遵守的事項您都應該先詢問清楚才好,例如晚餐的時間、浴室的使用方法和電話的使用方式等等。


週末的時間則可能和寄宿家庭一同度過,或參加學校的活動。很多時候寄宿家庭可能會邀請您一同上教堂做禮拜,如果您有自己的活動或是因不同信仰不方便一同前往,不需要感到抱歉可以直接拒絕。但有時雖然信仰不同,對於教堂的做禮拜方式感到好奇的話,偶爾和寄宿家庭一同前往也無妨,因為在聆聽說教的同時也是練習英語的好方法喔。



寄宿家庭的好處與應注意事項

選擇寄宿家庭居住的最大好處不外乎是可以深度體驗當地人的生活方式與文化。通常在親自接觸該國文化之前,我們對於該國的文化幾乎都來自自己主觀的想法或是旁人的轉述觀點,而這些資訊往往也是不正確的。在聽了當地電視新聞的觀點與寄宿家庭對於事件的看法與意見後,能夠幫助您真正了解到當地的人文與風情。


如何在遊學生活中與寄宿家庭進行良好的互動呢? 以下的幾點建議可供您參考:

  • 主動友善與親切的問候家庭中的每位成員,方便的話可以在平日或假日時分擔一些例行性的家務。
  • 如果您在下課後想與朋友到別地方遊玩,一定要先以電話通知家庭主人不用等您一起用餐,以免讓他們空等您用餐,這可是非常不禮貌的。
    同時務必記得有什麼
    決定(譬如要帶朋友回家等)都要先通知或詢問寄宿家庭才好。

  • 尊重家庭的各項規定並且多與家庭成員們聊天,除了可以快速增進您的英語能力外,更可以讓家庭對您有多一份了解與信任。

總而言之,快樂的寄宿生活成功關鍵在於溝通。一般的住宿家庭都盡可能的提供學生們一個舒適的居住環境,但是在國外當您覺得事情奇怪或是和自己的認知有不同時,決對不要緘默或是曖昧不明,一定要提出適當的疑問或是詢問。在世間,人與人之間的相處本來就不可能有絕對的契合,在國內如此在國外也是一樣的。


如果真的是因為文化差異所帶來的不便使您必須更換住宿家庭,可以尋求學校的住宿諮詢顧問幫助,並且一定要說明原因與理由,以便得到最佳的協助。

 

自助家有限公司 - 個人遊學 - 遊學中心 - 遊學代辦中心
免費專線 0800-322-222 / E-mail: office@studydiy.com.tw
台北遊學代辦中心 - 台北市忠孝東路四段2號11樓
T: 02-6617-2222
台中遊學代辦中心 - 台中市台灣大道二段360號16樓
T: 04-3609-9222
高雄遊學代辦中心 - 高雄市中山一路283號二樓
T: 07-963-3222
遊學 | 英國遊學 | 美國遊學 | 紐西蘭遊學 | 加拿大遊學 | 澳洲遊學 | 法國遊學 | 西班牙遊學
日本遊學 | 愛爾蘭遊學 | 網頁導覽 | 諮詢表單
高中留學 IELTS/TOEFL/TOEIC 英語 + 專業研習 商業英語課程 居家英語課程 澳洲打工度假
簽證比較表-紐西蘭與澳洲 簽證比較表-英國、美國與加拿大 英文文法測試 語言學校遊學 Q & A 現地生活編 旅行支票大小事 貼心的遊學小叮嚀... 何謂寄宿家庭? 推薦信範例 履歷表撰寫範例 讀書計畫範例 留學/遊學用語解釋 我要活下去…… 瞭解健保停復保出國安心沒煩惱 海外打工度假遊學 VS 海外企業實習英語課程